Особенности штукатурки фасада из арболита

Арболит — это универсальный строительный материал, изготавливаемый на основе бетона и древесной стружки. Выпускается он в виде блоков и служит для возведения жилых и нежилых помещений высотой не более 2-3 этажей.

Арболит обладает высокими показателями тепло- и звукоизоляции, но под воздействием воды быстро разрушается, поэтому при строительстве из арболитовых блоков важно защитить поверхность от влаги. Основной способ гидроизоляции и защиты  фасадов из арболита – это штукатурка.

Существует два варианта оштукатуривания стен из арболита — однослойная отделка, это только черновая штукатурка, закрываемая впоследствии вентилируемыми фасадами, или облицовка фасада в два слоя (черновой и декоративный).

Особенности штукатурки фасада из арболита

Преимущества и недостатки оштукатуривания стен из арболита

Отделка штукатуркой — это практичная конструкция, защищающая фасады от воздействия  неблагоприятных факторов окружающей среды, включая дождь, снег, град, ветер, жару и сильный  мороз.

Оштукатуривание полностью ограждает стены  от воды, но при этом позволяет фасадам «дышать», не препятствуя воздухообмену помещения с окружающей средой.

К преимуществам штукатурки фасадов из арболита можно отнести следующие:

  • Гидроизоляция;
  • Теплоизоляция;
  • Прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • Простота нанесения;
  • Шумоизоляция;
  • Широкий ассортимент типов раствора и цветовых решений;
  • Ремонтопригодность;
  • Экологичность;
  • Износостойкость;
  • Устойчивость к температурный перепадам и мороза.

Среди недостатков  отмечается сравнительно небольшой срок службы покрытия, повторное оштукатуривание требуется через 8-10 лет. Исключение составляют декоративная штукатурка или смеси на основе силикона, их срок службы может достигать пару десятков лет.

Чем штукатурить арболит снаружи

Для отделки фасада из арболита применяются смеси с использованием цемента, извести и силикона, а так же растворы декоративной штукатурки на полимерной основе.

Цементные

Цементная штукатурка наиболее распространённый вид отделки, она проста в нанесении и доступна по цене. Выпускается в виде сухой смеси, которую перед началом работ необходимо разбавить водой (пропорции указаны на упаковке) и размешать до однородности.

Важно! При смешивании раствора сухую смесь засыпают в емкость с водой, а не наоборот.

 Используются растворы на основе цемента для черновой отделки, облицовки хозяйственных построек, гаражей и промышленных помещений.

Особенности штукатурки фасада из арболита

Известковые

Известковую штукатурку производят на основе мелкозернистого песка и извести, с добавлением в раствор гипса, цемента или глины для увеличения прочности покрытия.

Даная штукатурка обладает хорошими показателями паропроницаемости, устойчива к влаге и вполне бюджетна. Используется только в качестве чернового слоя — после нанесения и полного высыхания раствора поверхность грунтуют, шпаклюют и только затем переходят к финишной отделке.

Важно! Штукатурка на основе цемента и извести используется только в качестве чернового слоя.

Декоративные

Декоративная штукатурка является одним из вариантов финишной отделки фасада, она придает поверхности рельеф и оригинальную фактуру.

Декоративная фасадная штукатурка износостойкая, легко переносит перепады температур, влажность и воздействие ультрафиолета. В ее состав входит вяжущее полимерное основание и в зависимости от использованного компонента штукатурка подразделяется на следующие типы:

  • Силикатная (на основе жидкого стекла);
  • Акриловая;
  • Эпоксидная;
  • Полиуретановая;
  • Поливинил-ацетатная;
  • Акрилостироловая.
Особенности штукатурки фасада из арболита

Силиконовые

Штукатурка на основе силикона один из самых дорогостоящих вариантов штукатурки, но свою цену она оправдывает отличными эксплуатационными характеристиками.

Силиконовая штукатурка легко наносится, не пропускает воду, не препятствует воздухообмену помещения с окружающей средой. Ее можно мыть, она устойчива к некоторым видам кислот и щелочей, не выгорает на солнце и долговечна — средний срок службы смесей на основе силикона 20-25 лет.

Технология оштукатуривания арболита

Процесс штукатурки арболита снаружи отличается своей простотой, грунтовать основание и использовать армирующую сетку не требуется, что заметно упрощает работу и сокращает временные затраты.

Согласно технологии, оштукатуривание стен можно разделить на две основные части — подготовительные работы и нанесение раствора.

Подготовка

На подготовительном этапе необходимо выполнить ряд простых действий:

  • Очистить поверхность от грязи, пыли, жирных пятен, плесени и грибка.
  • Стыки и трещины зашпаклевать;
  • Оконные рамы и дверные откосы защитить от попадания штукатурки при помощи малярного скотча и пленки.

Важно! Можно прогрунтовать фасады, но это не обязательно, достаточно просто обильно смочить стены водой.

Особенности штукатурки фасада из арболита

Установка маяков (при необходимости)

При неровности поверхности (отклонения 2-3 см) и в том случае, когда штукатурка является единственным финишным покрытием проводится оштукатуривание по маякам. Маяки представляют собой отрезки металлического профиля, которые крепятся на основание при помощи гипсовой смеси, а после работы удаляются.

Устанавливаются маяки вертикально с шагом 1-1,5 м, вначале закрепляются два профиля по краям, между ними натягивается нить в несколько рядов, по которой устанавливаются промежуточные маяки.

Нанесение штукатурки

Для нанесения раствора штукатурки потребуется мастерок и правило или кельма, длина которой должна соответствовать расстоянию между маяками (не более 150 см), если они есть.

Как правило, фасадная штукатурка арболита проводится  в два этапа —  черновой и финишный слой.

 Процесс нанесения чернового слоя

  • Нанести раствор на кельму с помощью шпателя;
  • Приложить кельму к поверхности стены под углом в 45 градусов и движением снизу в вверх нанести штукатурку на фасад;
  • Тщательно разровнять и убрать излишки.

 Важно! При наличии маяков, раствор при помощи шпателя накидывается в пространство между профилями слоем не толще 20-50 мм, а затем выравнивается правилом.

Готовую поверхность оставляют до полного высыхания, на это может потребоваться 24-48 часа, все зависит от используемого типа штукатурки, затем удаляют маяки. Образовавшиеся дефекты заделывают при помощи штукатурки, поверхность грунтуют, сушат и после этого переходят к финишной отделке.

Важно! В том случае, когда штукатурка выполняет роль черновой отделки под вентилируемый фасад, маяки можно не убирать.

Финишный слой

Для финишного покрытия штукатуркой берут декоративные растворы или смеси на основе силикона, они имеют оригинальный внешний вид и широкий цветовой ряд.

Раствор наносится на очищенные и прогрунтованное основание, тщательно разравнивается и защищается пластиковой кельмой до образования необходимого рельефа. После полного высыхания шпаклёвка, её по желанию можно покрыть специальным лаком или лазурью.

Заключение

Штукатурка — это простой и доступный способ защитить арболит и постройки из него от воды, атмосферных осадков и других агрессивных  воздействий окружающей среды.

Процесс оштукатуривания довольно прост — наносить раствор можно сразу же после возведения постройки, грунтовка и крепление армирующей сетки не требуется, а процесс нанесения не отличается сложностью и не требует специальных навыков.

Срок службы штукатурки варьируется  в зависимости от типа используемого раствора — цементные и известковые смеси служат не более 8 — 10 лет, а декоративные 15 – 20 лет. Смеси на основе силикона не требуют замены до 25 лет, это наиболее прочный и дорогостоящий вариант штукатурки.

Использование штукатурки при отделке арболитовых фасадов помимо выполнения гидроизоляционной функции, значительно улучшает и другие свойства материала, включая теплоизоляцию, звукоизоляцию, морозоустойчивость и огнестойкость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фасад
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector